+++Blitzverkostung+++ 2007 Perticaia Montefalco Rosso

Ich mag sie einfach, die italienischen Pastaweine! Wem die Toskana mit ihrer übertriebenen Preispolitik schon lange ein Dorn im Auge ist, der sollte einfach mal den Blick in Richtung Nachbar wagen, Umbrien. Im speziellen das Gebiet um Montefalco. Hier sind durchaus noch hübsche Alltagsweine für den Durchschnittsgeldbeutel zu finden, die die Kunst des Rock`n Roll beherrschen. So auch dieses Cuvee von der Azienda Agraria Perticaia. Alles, was der Wingert hergab hat man hier wohl in den Stahltank geworfen. Sangiovese 60%, Sagrantino 15%, Colorino 15%, Merlot 10% (Anmerkung der Redaktion: Der Direttore akzeptiert Merlot nur in Cuvees). Herausgekommen ist ein stimmiger und schmeckender Alltagswein. 12 Monate im Stahltank, dann nochmal mind. 6 Monate in der Flasche und raus an den Pöbel. Im mittleren Rot mit rubinartigen Reflexen dreht er seine Ehrenrunde. Im Bukett dominiert die Schwarzkirsche, animierend und sauber. Leichte Tabaknoten und Salbeitöne mischen sich unter. Wuchtige Blaubeeren begleiten einen hinaus. Am Gaumen primär weich, sekundär noch rassige Gerbstoffe spürbar. Tomaten, grüne Paprika und versöhnliche Himbeere lassen ein rasantes Duell zu. Hervorzuheben ist das trockene lange Finish. Zu einem gekonnten Pastagericht der ideale Begleiter und mit ca. 8€ fair bepreist.

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