Die Leichtigkeit des Seins-Cotes d'Agly Chardonnay 2008 & Sauvignon Vermentino 2008

Ab und zu sind es die schlichten Sachen, die eine gelungene Arbeitswoche wohlverdient ausklingen lassen.
So möchte ich Ihnen heute eine einfache, aber dennoch genußreiche Variante des Abendmahls vorstellen.
Kein klanghafter Name, ein einfacher Auberginen, Kartoffel, Hackfleischauflauf...
300 g Hackfleisch vom Rind, 1 Schalotte(n), 1 Knoblauchzehe(n), 1 Aubergine(n), 1 Paprikaschote(n), rot, 500 g Kartoffeln, ½ Becher Schmand, ½ Becher Sahne, 100 g Feta-Käse, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Majoran Kräuter, gemischte, frisch oder TK Butterschmalz Olivenöl .
Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und in heißem Butterschmalz braten, bis sie Farbe nehmen. Gut salzen.Während die Kartoffeln braten die Paprika und die Aubergine würfeln und in einer separaten Pfanne in Olivenöl braten. Die Knoblauchzehe fein hacken und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.Anschließend das Gemüse zu den Kartoffeln geben. Etwa 50 g Feta-Käse darüber bröckeln und untermischen. Die heißen Kartoffeln und das heiße Gemüse lassen den Feta-Käse dann schon ein bisschen schmelzen.Jetzt in der ersten Pfanne das Hackfleisch kräftig anbraten. Salzen und pfeffern, dann die fein gehackte Schalotte untermischen und kurz mitbraten. Das Hackfleisch ebenfalls zu der Gemüse-Kartoffel-Mischung geben und unterheben. Alles zusammen in eine Auflaufform geben.Den restlichen Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit Schmand und Sahne verrühren. Nach Bedarf etwas salzen und gemischte Kräuter unterrühren. Die Feta-Creme über dem Auflauf verteilen und bei 180 - 190°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 min. backen.Wer es üppiger mag, nimmt mehr Schafskäse, mehr Sahne und Schmand. Quelle
Bei diesen Temperaturen fiel meine Weinauswahl auf zwei geradlinige Vin de Pays aus der Gegend um Corbières und Fenouillèdes.
Zum einen der frische Cotes d`Agly 2008 Chardonnay. Honiggelb und glasklar präsentiert sich dieser Tropfen im Glas. Einnehmendes Bukett aus weicher Williamsbirne und ein Gefühl als säße man unter einer Schirmakazie. Am Gaumen lieblicher Honig, cremige Schmeicheleien und schnörkellose Aprikose. Tolle, erregende Säure im Abgang.
Zum anderen einen Cotes d`Agly 2008 Sauvignon-Vermentino. Blassgelb und strohig dreht er seine Runden im Glas. Sehr frischer und grasiger Duft. Granny Smith und reife Grapefruit geben eine klare Geschmackslinie vor. Keine Verzierungen, keine Komplimente. Pure Frucht. Unreif, ohne dabei eckig zu wirken.
Beides sind in warmen Sommernächten gut gemachte, unkomplizierte Tafelweine, die eine unheimliche Frische und Energie ausstrahlen. Manchmal kann das Schlichte so viel mehr sein...

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